Pode parecer um problema menor, mas só quem sofre de azia na gravidez sabe como incomoda! A queimação e o refluxo causados podem atrapalhar muito o dia a dia de quem passa por isso.
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E não são poucas as gestantes que sofrem de azia: esse é um sintoma comum, muito relatado em consultório. O que muita gente não sabe é que a azia não é um problema só do final da gravidez. Embora mais frequente no terceiro trimestre, o desconforto pode aparecer logo no começo, devido à intolerância gástrica desse período, agravada por enjoos e vômitos.
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A azia está intimamente relacionada à compressão que o estômago sofre conforme o útero aumenta de tamanho. Com tão pouco espaço para a digestão, o alimento e os sucos gástricos “voltam”, causando dor e queimação. Nesse sentido, a recomendação é dar uma ajudinha ao organismo, comendo em menores porções e mais vezes ao dia, além de evitar roupas apertadas e deitar após comer. Posições verticalizadas – inclusive para dormir – podem ajudar muito conforme a gravidez avança.
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O problema, entretanto, é multifatorial, principalmente para as grávidas em início de gestação: a alimentação e a (falta de) hidratação também podem ser as causas da azia. Por isso, além das medidas posturais, o ideal é ter uma alimentação balanceada, livre de açucares, farinhas refinadas, frituras, gorduras ruins… todos esses alimentos fazem com que a mulher – que já está naturalmente mais sensível a estes alimentos – veja piora no desconforto. Consumir bastante água também é uma das opções para melhorar o quadro.
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Só após todas essas medidas tomadas é que o profissional de saúde deve considerar a medicação.
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Se você está sofrendo com a azia, a boa notícia é que após o final da gravidez e descartadas outras causas, ela some como mágica!